研墨学堂文化讲座人气爆棚 传统艺术进校园“培根铸魂”
发布时间: 2019-03-18      来源: 图书馆    浏览次数: 10


 品中国艺术之诗、书、画、印,悟传统文化之精、美、臻、巧。


 315日,华南理工大学图书馆研墨学堂新年第一讲——“中国传统绘画讲习·诗书画印之识印”成功举办。广东省人民政府文史研究馆馆员、广东高校艺术设计委员会书法学术委员会轮值主席王见教授受邀热情开讲,为师生读者娓娓讲道“方寸之间,气象万千”的篆刻艺术、诗书画印古代艺术与现代性,为读者带来一个雅俗共赏的艺术午后。吸引了各个学院近两百名师生参与了讲座。


王见教授


本次活动由华南理工大学图书馆馆长范家巧主持。新闻与传播学院冯向阳书记、刘涛副书记,保卫处冯伟兴副处长,图书馆蒋春林、乔丽副馆长等参加了讲座活动。


图书馆馆长范家巧主持讲座


整场讲座以时间线为轴分为六大板块,王见教授以中国传统印章艺术为切入点,带我们领略了中国之印的源远流长、含蓄隽永。春秋战国之印,体现于青铜器之上;秦汉之印,代表着我国的官印制度,是权力的象征;宋代之印,开始慢慢的转型;而明清之印,在不断发展中成为一种主动表达的艺术。



中国古代篆刻艺术,既扬古文字华美之形,又恪守古文字结体之要;既恣意于视觉之开合,又约束以儒学之中正,高洁精美。古人有文有印,文印结合,将情感、思想、领悟转化为独特的艺术“形象”,通过灵活多变、丰富生动的线条和结构方式表现,意义迭生,韵味无穷。讲座最后,王见教授与现场师生进行互动,答疑解惑、交流感悟。讲座现场气氛热烈。



此次讲座是华南理工大学图书馆“研墨学堂”推出的《中国艺术之诗、书、画、印》系列艺术讲座的首讲。图书馆作为学校传承历史文化的重要平台,一直致力于优秀传统文化的传承,通过建设研墨学堂,举办丰富多彩的文化活动,打造“研墨学堂”文化传播品牌,推动优秀传统文化与师生读者相知相恋,让越来越多的莘莘学子走进文化殿堂,了解我国的优秀历史文化,秉承中华优秀传统文化精神。通过一次次精彩的“文化之旅”,在学子们的心中播下文化的种子,提升自身文化素养、坚定文化自信,从而促进校园文化建设,发挥“以艺承脉,以文育人”的文化教育功能,让传统文化的精华,“为时代明德”、为国家和民族“培根铸魂”。