探索“党建+文化”模式,范家巧馆长讲述党课《有趣的汉字》
发布时间: 2020-09-08      来源: 图书馆    浏览次数: 10

在常态化疫情防控的情况下,暑假小学期,莘莘学子在馆埋头苦读,图书馆服务有序运行。图书馆是“学校传承历史和文化的重要平台”,结合图书馆的服务职能和“滋养民族心灵、培育文化自信”的文化使命,2020820日,范家巧馆长在研墨学堂为大学城校区图书馆全体党员和馆员带来了一场“党建+文化”的题为《有趣的汉字——汉字的起源演变》精彩党课。

党课现场


党课从文化自信的背景与内涵开篇。范家巧馆长首先强调了习近平总书记对文化自信的重要论述,“坚持文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。坚定文化自信、建设文化强国是实现中华民族伟大复兴“中国梦”的需要,也是为人类文明进步和人类命运共同体建设贡献中国智慧的需要。”接着他详细讲述了中华瑰宝“汉字”发生、发展、演变的历史进程,阐释了汉字乃至中华文化的价值观、美学观。他指出图书馆要坚定文化自信,践行文化担当,传承和弘扬中华美学精神,推动中华文化创造性转化、创新性发展。

本次党课探索把中国优秀传统文化融入党课中,旨在促进中国传统文化在党员中的传播传承,培养全面发展党员人才队伍,推动图书馆党建高质量发展。