中心简介

教育部华南理工大学外国教材中心

教育部外国教材中心”是由教育部建立的高等院校基础学科外国教材中心,旨在通过多种渠道引进世界知名大学的外国教材、教学参考书等文献资源,逐步在全国范围内建立理工农医各类专业的外国教材资源共享基地。教育部现已建立了13个外国教材中心,学科范围覆盖了理、工、农、医、管理等各门类。中心分别设立在全国部分高校图书馆。

华南理工大学于1985年成为教育部外国教材中心成员,主要负责化工类外国教材的建设,并适当兼顾其它学科的教材。经过30多年的建设,中心引进的化学化工类外国教材及教学参考书目近1万册,并在“华南理工大学外国教材中心”网页上提供新书通报以及书评等信息。

全国读者可以通过“华南理工大学外国教材中心”网站查询中心提供的资源,本中心面向全国高校师生开放,提供阅览、部分复印和文献传递服务。

外教中心还开启了电子教材服务。在电子图书出版日益繁荣的背景下,适应读者群体对教学参考资料使用需求与使用习惯的变化,教育部外国教材中心从开始划拨专项经费用于引进共享版电子教材教参。由清华大学牵头组织选品,12家中心联合采购,中国教育图书进出口有限公司参与进口、平台搭建及服务。截至目前,通过外教中心电子教材平台共引进原版教材教参近4000种,涉及理、工、农、医、管理等多学科。在国内首次通过DRM版权保护实现电子教材教参源文件本地存储及揭示。主要访问平台为: 

外教中心电子教材平台(爱教材):http://www.itextbook.cn/


欢迎使用华南理工大学外国教材中心