分馆介绍
当前位置:首页  大学城分馆  分馆介绍

面向泱泱珠水 崛起于金银岛畔

华南理工大学大学城校区图书馆位于美丽的广州大学城东南面,面迎珠江,气势雄伟,外形宛如张开的双臂,寓意拥抱知识与智慧,是大学城校区的标志性建筑之一。大学城校区图书分馆馆舍于2006年8月竣工,建筑面积42300平方米,分为地下一层,地上八层,是一座集楼宇自控,智能布线,防火监控于一体的现代化生态型图书馆。

打造知识殿堂 开拓数字化服务

书盈四壁,宝墨含香。经过近十年的快速发展,华南理工大学大学城校区图书馆形成了文山书海、学科齐全、特色鲜明的馆藏体系。到2016年底为止,图书馆纸质文献馆藏总量已达100万册。其中,中外文图书85万余册,订购中外文报刊500余种,期刊合订本10万余册,过报及古籍善本等特色藏书近5万册。 大学城校区图书馆与北校区图书馆之间共享数字资源,为读者提供各类服务。我馆现有各式数据库总库163个、子库236个,自建特色库累计42个,各类镜像数据已达33TB;读者可通过网络,全天侯利用图书馆的数字资源。目前,全馆均已实现无线上网,同时先后引进配备了两套4通道电子门禁系统、5.64平方米的LED室内全彩屏、手机移动图书馆、UNIONLIB联合图书馆系统、读者研修室预约系统、图书杀菌机以及图书馆电子书借阅机等设备和系统。2016年5月引进了先进的RFID管理技术和配套的自助借还、盘点车等设备以及3D导航查书系统,为读者找寻和借还图书带来方便、快捷的用户体验。图书馆已初步建成办公自动化、馆藏数字化图书馆,具有较强的数字化服务能力。

传承历史文明 创新个性化服务

大学城校区图书馆继承了北校区总馆的悠久历史传统,自建馆之初便坚持“以人为本,服务为先”的办馆宗旨。图书馆采用大流通、全开放开架式阅览的管理模式,集“藏、借、阅、咨、查”服务于一体。馆内环境优雅、宁静、舒适又富有人文气息,共设有10个阅览室提供近2150个阅览座位,阅读休闲空间、多功能热水器、咖啡厅等的开设与引入,为读者阅读提供了舒适、便利的环境。各科室服务功能齐备,为读者提供图书外借、阅览、书目查询、电子资源检索与下载、论文收录与索引、用户培训、多媒体视听、读者研修、南北校通借通还、大学城十校馆际互借与文献传递等多类型、多层次的服务。此外馆内还可为读者提供文献复印、打印等服务。 图书馆拥有一批高素质专业人才,全部27位馆员都是本科或以上学历,中级以上职称占92%以上。图书馆坚持民主公开原则,实行精兵简政,开设文献资源服务部、信息咨询服务部、信息技术服务部与办公室4个服务部门,部门间紧密合作,人员精干,为服务广大师生做出了贡献。图书馆在规章制度方面不断改进和完善,为我馆的发展保驾护航,在历任馆长的领导下,每一位图书馆员工恪守职责,精益求精,为我校的荣誉添光加彩。

全面合作交流 共举知识共享梦

大学城校区图书馆积极参与地区或全国馆际互借与合作,包括广州地区高校图书馆联盟、广州大学城十校通借通还与馆际互借服务、CALIS(中国高等教育文献保障体系)文献传递服务、CALIS联合编目、CASHL(高等学校人文社科文献中心)、国家科技文献信息中心等,为实现“中国梦”之“知识共享梦”而不懈地努力。大学城图书馆还多次接收海内外机构和个人的珍贵赠书。同时身处大学城高校林立的环境之中,我馆通过调研,参观学习等多种形式与岛内其他高校图书馆开展学习交流活动,取长补短,互通有无。